身為80后,我記憶中童年的春節(jié)是很熱鬧的,。有一年春節(jié),父親帶著我們姐弟在當時城里最繁華的商業(yè)地段逛街,大街兩旁被各式各樣的店鋪和攤點擠滿,,基本上就是升級版的農貿集市,。在一個專賣褲子的小攤前停下,我爸看中了一條牛仔褲,,仔細瞧了兩眼,,詢問了價錢之后覺得略貴,又多問了句:“老板,,這牛仔褲面料是用什么材料做的啊?”老板答得沒有半分遲疑:“牛仔(音同崽)褲嘛,,當然是用小牛崽做的啦!”我只記得父親當時哭笑不得的表情。
國人認識和接受牛仔褲(或牛仔上衣)的時代比較晚,,盡管在60年代就有一些時髦的都市男女青年就從各種渠道獲知了牛仔裝這種當時西方世界頗為時髦的服裝樣式,,但是因為文化大革命的洗劫,所有資本主義的物質文明也都被一并當做腐朽的垃圾全面清理了,,牛仔褲未能幸免,。
直到改革開放之后,外面的大千世界深深吸引著又一代的年輕人,,牛仔服裝的流行遠從歐美,,近從港臺,大肆侵占了青年人的服裝市場,。80年代和90年代中國成長起來的第一批現代藝術家和搖滾音樂群體將這種曾被視為“糖衣炮彈”的著裝文化全面帶向一個流行的巔峰,,趕上了世界時尚潮流的末班車,。
80、90年代的中國搖滾青年:
實際上,,我們口頭上習慣稱謂的牛仔服裝和正兒八經的美國西部牛仔文化之間并不存在根本上的關聯——雖然“牛仔褲”這個詞我們的確是從大量的有關西部牛仔的文藝作品中攫取出來的,,但牛仔褲所指向的并非牛仔文化的核心,換句話說,,牛仔裝中的“牛仔”所代表的其實只是一種面料形式,,一種以棉為主要材料的斜紋布料,叫做單寧,,英文為Denim,,名稱緣起于這種面料的發(fā)明地,法國南部的一座城市尼姆(Nimes),,面料最早被稱作為Serge de Nimes,,意為尼姆(制造)的帆布。
起初,,單寧面料僅僅作為一種常規(guī)的帆布來使用,,直到一個叫做Levi Strauss的德裔美國人(也就是今日牛仔裝品牌LEVI’S的創(chuàng)始人)將它帶到了美國西部。彼時正值19世紀中期美國淘金熱運動,,Levi Strauss從淘金的礦工身上找到了商機,,他和合作伙伴Jacob Davis發(fā)現了單寧面料的優(yōu)勢,將它制作成耐磨損的工裝長褲并賣給工人,,替代了原本十分容易磨損破舊的普通棉褲,。牛仔褲誕生了。
誠然,,牛仔褲誕生之初的身份十分平庸甚至貧賤,,它代表的是社會底層勞工階層的著裝系統。直到一個世紀之后,,美國的現代流行文化將它捧上一個新的臺階,,伴隨二戰(zhàn)后美國高漲的生產和消費熱潮,五六十年代的嬉皮文化,、70年代的朋克和80年代的重金屬搖滾樂等等青年文化運動都將牛仔褲視為一種物化的青年精神,,以反叛和顛覆的名義把它推上神壇,最終成為美國消費文化的一個重要標簽,,乃至今日全球時尚的寵兒,。
很明顯,牛仔文化并非牛仔褲的搖籃,,只不過牛仔褲使用的面料最初是從美國西部登陸美洲大陸的,,在成為全世界流行的服裝面料以前,牛仔褲先為騎馬牧羊的美國牛仔所用罷了。至于我們?yōu)槭裁磳⒂⑽闹蠮eans翻譯成牛仔褲,,大概是當初我們“斷章取義”地誤拿牛仔文化當起源的緣故了,。
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